Su Porceddu

Su Porceddu

Ciao da Luca,

giovedì 3 febbraio facciamo il Porceddu.

Non lo abbiamo mai fatto, ed in effetti a pensarci mi pare abbastanza strano.

Strano, perché questo gustosissimo piatto di chiara origine sarda possiede tutte le caratteristiche per avere un posto d’onore tra le nostre proposte:

  • E’ carne
  • E’ un piatto nel quale la materia prima viene esaltata ai massimi livelli
  • Si ottiene dopo una lunga cottura
  • Sì usa legno e carbone

Mi chiedo a questo punto come mai non ci abbiamo pensato prima.

Ad ogni modo, ca va sans dire, ciò che conta è che giovedì potrai affondare i denti in una tenera, saporita, profumatissima carne di maialetto, appena cucinata apposta per te.

Non mi dilungherò sulle origini e la storia del Porceddu, mi viene da pensare che una ricetta così semplice, dove di base non facciamo altro che arrostire un animale, non possa che perdersi nella notte dei tempi.

Trovare una storia, un aneddoto, un punto di partenza sarebbe secondo me nient’altro che il tentativo di creare una sovrastruttura ad un gesto normale, quotidiano, anche scontato.

Come se uno volesse raccontare una storia su come mai mangiamo una mela o beviamo dell’acqua.

Ciò che conta è il maialetto nel tuo piatto. Il suo aroma di legno e il suo gusto rotondo ti conquisteranno.

Anche perché ti verrà servito con Articciocche Cuè Patate, la tipica preparazione a base di patate e carciofi.

Ma andiamo per ordine.

Nel pensare al Porceddu, ci è sembrato giusto affiancare al piatto forte della serata altre due ricette che rendessero l’evento completo, in modo da farti immergere interamente nella cucina sarda:

  • Carciofi fritti (in realtà molto simili a quelli che mangiamo a Napoli), con un tocco d’arancia (EUR 9)
  • Gnocchi di patata con ragù di salsiccia alla gallurese, preparato con alloro e pecorino Fiore Sardo (EUR 12)
  • Spalla e carrè di Porceddu con Articciocche Cuè Patate (EUR 22)

Il tutto accompagnato da un Argiolas Costera Cannonau di Sardegna DOC (Calice EUR 6, bottiglia EUR 23)

Come al solito:

  • Puoi ordinare uno o più piatti tra quelli che ti ho appena descritto, e in più la nostra carta abituale è sempre disponibile
  • L’intero menu sarà disponibile giovedì anche con consegna a domicilio (apro una parentesi, in modo da chiarire i dubbi di alcuni amici clienti: effettuando l’odine noterai che i piatti speciali, quando ordinati a domicilio, hanno un costo più basso rispetto a quanto proposto in sala. Non è un errore, è una nostra scelta precisa).
  • Per la sola consegna a domicilio ci sarà disponibile anche il Come Sa Cordula: panino grezzo, fette di porceddu, Fiore Sardo in scaglie, carciofi fritti, salsa limonata alle erbe.

E allora A si biri, per ora è tutto.

Clicca qui per prenotare il tuo tavolo o la tua consegna, oppure chiamami allo 08118893517.

Ti aspetto.

Luca

(c) Meatin

Via Timavo, 27

(Angolo Corso Europa)

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