La Cucina Ligure

La Cucina Ligure

Ciao da Luca,

continuano le ricette regionali del giovedì.

E’ la volta della Liguria, che Giovedì 28 Aprile sarà protagonista della serata.

Come per tutte le regioni d’Italia, ci sono tanti e tanti piatti da poter scegliere come rappresentanti di una specifica regione.

Alcuni sono dei veri e propri must, altri possono essere spesso meno conosciuti e proprio per questo talvolta più interessanti dei piatti più famosi.

Noi di Meatin molto spesso amiamo abbinare le due tipologie, perché da un lato “vabè ma che serata ligure è se non c’è il pesto” e dall’altro “ok ma che ci vado a fare al ristorante se devo mangiare il pesto”.

Per cui cerchiamo di accontentare tutti, tanto alla fine la questione è una sola: se mangi bene sei felice, se mangi male ti penti.

Per cui, che siano piatti conosciuti o meno conosciuti, l’importante è il risultato.

E spero che anche questo giovedì tu possa alzarti da tavola sazio e felice di aver mangiato bene.

Ma veniamo a noi.

Per una serata ligure, non poteva mancare il pesto.

E’ vero che è un piatto relativamente facile, diffuso e non ci inventiamo niente. Però, a mio modo di vedere, la differenza sta nel come lo fai.

A me il pesto fatto col frullatore non piace, o meglio me ne accorgo di quando è frullato.

E’ cremoso, fin troppo, mentre a mio modo di vedere il buono del pesto alla genovese è anche la consistenza, non solo il gusto.

Il pesto “pestato” ha quella consistenza granulosa, grumosa, che il pesto frullato non ha.

E non c’è paragone.

Ripeto, questa è solo la mia opinione, il mio gusto personale.

Fare il pesto con il mortaio è una faticaccia già se lo devi fare per te e i tuoi cari.

Farlo per 50 persone è una doppia, tripla fatica, ma il risultato è di gran lunga superiore rispetto a quello frullato.

Non sei d’accordo?

Vieni a provarlo e fammi sapere che ne pensi.

Oltre al pesto, due belle ricette a base di carne, che già non vedo l’ora di assaggiare.

La prima è la Cima alla Ligure, detta anche Cima alla Genovese, da non confondere con la nostra genovese.

Si tratta di una tasca di carne che in genere si fa con la pancia o con la punta di petto, e la si riempie “a zefonnere” con uovo sodo, parmigiano, macinato, piselli e chi più ne ha più ne metta.

Ti viene fuori una sorta di rotolone della felicità così ricco di gusto e di aromi, che la sola visione di questo colorato piatto ripieno ti apre una voragine allo stomaco.

Per non farci mancare niente, te lo serviremo con una salsa alle noci, fatta ovviamente da noi.

Infine, per gli amanti dei gusti più audaci e delle tipicità più particolari, ci sarà la possibilità di assaggiare il Coniglio alla Cerianasca, fatto con olive taggiasche e pinoli.

Non sto qua a svelarti la ricetta in tutti i suoi dettagli, mi limito a dirti che la lunga cottura fa sì che i sapori si concentrino, e in particolare si arricchiscano in maniera naturale di acido glutammico, il cosiddetto umami, assumendo sempre più il “sapore di carnosità”.

Questo quindi il menu della serata:

  • Trofie fresche con pesto alla genovese fatto al mortaio (EUR 13)
  • Cima alla Ligure, ripiena di uovo sodo, macinato di manzo, parmigiano e piselli, servita con salsa alle noci (EUR 20)
  • Coniglio alla Cerianasca a lunga cottura, con pinoli e olive taggiasche (EUR 20)

Come al solito:

  1. Il nostro menu abituale è sempre disponibile, e potrai scegliere ciò che vuoi in totale libertà.
  2. L’intero menu sarà disponibile anche con consegna a domicilio, con prezzi volutamente ribassati.

In delivery troverai anche il panino della settimana:

  • La Fugassa: Bun a lievitazione naturale con hamburger alla brace 220g selezione Meatin, pesto alla genovese fatto al mortaio, gherigli di noci, pomodori secchi, maionese alle olive taggiasche

Non ti resta altro che prenotare cliccando qui oppure chiamandomi allo 08118893517.

Ti aspetto.

Luca

(c) Meatin

Via Timavo, 27

(Angolo Corso Europa)

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